fc2ブログ

スポンジを食う

2011.05.31.21:57

昨日、月曜日お仕事サボっちゃったぁ~
大雨だったし・・・
ベッドから抜け出せなくて一日ウツラウツラ
たまにあるのよね~
何だか動けなくなる時が・・・


でも、今日は頑張ってお仕事に行って来ましたぁ

ランチは幸楽園
夏メニューかな?

ネバトロ麺大盛りぃ~!
トロロに納豆にオクラ
つけダレが少ししょっぱかったけれど新鮮なお味
大盛りで619円也


1105月31日ランチ

我が家の晩酌

帰りにスーパーによって高野豆腐を買って来た

オットット星人は高野豆腐が嫌いなので
作った記憶が無い
でも、お客さまの石垣さまから美味しい食べ方を聞いたので
早速、試してみた
高野豆腐を水に戻してから油で揚げて煮付ける
(石垣さまの奥様の手法です)
でね・・・あのオットット星人が食べましたよぉ
いつもは「スポンジ食っているみたいで嫌だ」
・・・と、言っていたのにぃ
なんか・・・とても美味しくて
今度はいろんな具材で煮付けてみよう~ぉ


1105月31日晩酌A

で、今夜はグラタン?
昨夜シチューを作りすぎて残ったものに
ペンネを茹でてトッピング~ぅ
手抜きグラタンの出来上がりぃ!



もう一個
桜っちの好物のトウモロコシを見つけた
1本98円だったかな?

1105月31日トウモロコシ

味は・・・あまり・・・
缶詰のとうもろこしの方が・・・美味しいかもぉ

それにしても桜っちの胃袋は元気ですね~
夜はお米は食べないけれど
かなりのボリュウム?

明日のあなたの珈琲カップには
あふれるほどの 愛と幸せが、そそがれますように



mixicecreamさんのブログ
(DJ Papaさんの震災ブログです)
東松島市 地震 津波 宮戸 野蒜 現地情報


桜っちの一押し曲、是非聴いてねっ!
8分36秒のロング曲で~~す!
予定〜宮城に帰ったら〜
宮藤官九郎と中村雅俊とナンバーザの「予定〜宮城に帰ったら~

コメントのお返事、遅れていますが後ほど必ず!
ごめんなさいデス
お客さまとの会話

梅〇さま「昨日はどうして休んだの
桜っち「大雨でなかなかたどり着けなくて・・・泳げないし・・・」 
梅〇さま「泳がなくても浮かぶべ~ぇ?」
桜っち「うっ・・・浮かばないよぉ沈むよぉ」

・・・と言ったけれど
沈むという事は身体が重い?
浮かぶという事は表面積が大きい?
どちらにせよ自虐になりそうな会話・・・

素直にサボリと言えない桜っち・・・でした!
関連記事

comment

Secret

pure-ko さま

2011.06.01.18:01

> 高野豆腐を油で揚げると油はねしないのですか?
> 味も揚げ出し豆腐みたいな感じなのかしら
> うちも子供がカスカスして嫌というので、しないんですよ
> 今度チャレンジしてみようかなぁ
>
結構、嫌われ者なんですね高野豆腐は
昔の人の保存食だったのかな?
水に戻したら手の平で押さえて水を切り
ぺーパータオルで押さえるだけです
表面がこんがりする位が美味しいと思います
揚げ出し豆腐?
うん!そうかもぉ!v-411

> トウモロコシ 艶っぽくて甘そうに見えますけど…
> 好物なのにがっかりでしたねv-409

まだ時期が早いのかな?
甘みが無くて水っぽかったです
色は綺麗なんだけれど・・・残念!

貫太郎 さま

2011.06.01.17:57

> そうでしたか~!
> 月曜日は、疲れがたまっていて動けなかったのですね。
> でも、そういう時は、無理をしないで自分の身体に従うのが一番だと思います。
>
自分の身体・・・と、言うより心に従った?
ううう・・・やはりサボり?

> ネバトロ麺の麺ってラーメンなのですか?
> 大盛りということは、すっかり元気回復したのだと思います。
>
つけ麺って量が少なめなので?大盛りにしたら多かったです
で、ラーメンでしたよぉ
> 高野豆腐を水に戻して揚げたら、油が跳ねるのでは?
> そこはテクニックがあるんでしょうね。
> でも、さっそく作るだなんて行動力ありますね。

キッチンタオルで軽く水気を取るだけでOKでしたよぉ
試して~ぇ美味しいからぁ!

ひげ さま

2011.06.01.17:54

> これ・・・いただきます・・・。笑)
> コンソメ戻しも美味しそう・・・。
>
油で揚げるとコクが出ますよぉ
コンソメで今度作ってブログでアップしますので
感想はその時までまっていてくださいな~

> サボり・・・いいじゃない・・雨に濡れるのは反対・・・。
本当に今時期・・・
雨に濡れるながら~e-95
・・・なんて、ロマンティックなこと言っていられませんよね~
・・・ってサボリの言い訳にもならない?v-394

ウエチナ さま

2011.06.01.17:50

> へぇー、今夜、荒野の高野豆腐だったんだぁ~。
> 「水に戻してから油で揚げて煮付ける」とは
> 手間がかかっていて美味しそうです☆
> オットット星人さん、食べられて良かったですネ!
> 私も食べてみたいです。
>
ウエチナ さんは油揚げがすきでしょう?
コ~ンv-283←これ・・・狐?
油であげると本当に美味しくなりますよぉ

> 残ったシチューをグラタンにアレンジも
> 美味しそうです!!
> ウチはシチューを作りすぎても残らないからなぁ・・・
> いいなぁ、桜っちのとこは。。。

うちは2人なのに鍋にひとつ作っちゃうんで・・・
夜作ると残るので朝はパンで食べたり・・・
加減を知らない桜っちダス!
食べに来ていいよぉその時は連絡するからねっ!
あ!お土産、忘れちゃ駄目だよ!

tedukuridaisuki さま

2011.06.01.17:44

> 南極観測隊で料理していた人が
> テレビに出て、高野豆腐のレシピを…
> 確かコンソメスープで戻して
> 衣をつけて揚げるとチキンナゲットと
> 間違えるほど…??
> やってみようと思いながら作ってはいません。
> でも揚げるのっておいしくなるのかも!

チキンナゲット?想像できないぃ
硬く絞って油で揚げるのかな?
私のはフカフカのシミ豆腐状態だから
それとは別物になる?
残りで作ってみますぅ
なんか・・・おいしそうかも?

hosiurara さま

2011.06.01.17:42

> 私は高野豆腐好きです。
> 田舎では真冬になると外で高野豆腐(地元では凍み豆腐って言ってた)作ったりしてたよ。
> 汁の旨みを吸い込んで美味しくなります。
> 油で揚げるんだ~今度作ってもらおうっと。

そうそう!凍み豆腐って言いますよね~
汁のうまみはシミ豆腐で無いと分からないぐらい、しみしみ~ぃ
油で揚げると別物みたいな美味しさに変わりますよぉ
少し大げさかな?

a さま

2011.06.01.17:40

> 私も、高野豆腐は、苦手。。。。
> 買って食べようとは思わない。。。
> だって、スポンジみたいなんだもん~~笑。
>
私は嫌いじゃないけれど
買ったことは無くて
お惣菜で買って食べるぐらい
歯にギュルとした感じが嫌なときもあったけれど

> 油で揚げてから煮付けるの???
> スポンジじゃ、なくなるの~~~~!?

でも、お大丈夫スポンジじゃなくなります
で、お味もしみて美味しいのぉ
オットット星人は油揚げみたいだと言っていました。
身体にいいのよぉ試してみて

2011.06.01.16:23

高野豆腐を油で揚げると油はねしないのですか?
味も揚げ出し豆腐みたいな感じなのかしら
うちも子供がカスカスして嫌というので、しないんですよ
今度チャレンジしてみようかなぁ

トウモロコシ 艶っぽくて甘そうに見えますけど…
好物なのにがっかりでしたねv-409

おはよう~ございます。

2011.06.01.06:20

そうでしたか~!
月曜日は、疲れがたまっていて動けなかったのですね。
でも、そういう時は、無理をしないで自分の身体に従うのが一番だと思います。

ネバトロ麺の麺ってラーメンなのですか?
大盛りということは、すっかり元気回復したのだと思います。

高野豆腐を水に戻して揚げたら、油が跳ねるのでは?
そこはテクニックがあるんでしょうね。
でも、さっそく作るだなんて行動力ありますね。

2011.06.01.04:41

これ・・・いただきます・・・。笑)

コンソメ戻しも美味しそう・・・。

サボり・・・いいじゃない・・雨に濡れるのは反対・・・。

2011.06.01.00:22

へぇー、今夜、荒野の高野豆腐だったんだぁ~。
「水に戻してから油で揚げて煮付ける」とは
手間がかかっていて美味しそうです☆
オットット星人さん、食べられて良かったですネ!
私も食べてみたいです。

残ったシチューをグラタンにアレンジも
美味しそうです!!
ウチはシチューを作りすぎても残らないからなぁ・・・
いいなぁ、桜っちのとこは。。。

2011.05.31.23:43

南極観測隊で料理していた人が
テレビに出て、高野豆腐のレシピを…
確かコンソメスープで戻して
衣をつけて揚げるとチキンナゲットと
間違えるほど…??
やってみようと思いながら作ってはいません。
でも揚げるのっておいしくなるのかも!

2011.05.31.23:14

私は高野豆腐好きです。
田舎では真冬になると外で高野豆腐(地元では凍み豆腐って言ってた)作ったりしてたよ。

汁の旨みを吸い込んで美味しくなります。

油で揚げるんだ~今度作ってもらおうっと。

2011.05.31.22:29

私も、高野豆腐は、苦手。。。。
買って食べようとは思わない。。。
だって、スポンジみたいなんだもん~~笑。

油で揚げてから煮付けるの???
スポンジじゃ、なくなるの~~~~!?

★プロフィール

桜子

Author:桜子
北海道生まれ
現在は杜の都、仙台で某ビルを数個占拠して
乳製品の配達と販売をしています。
小さな事業主です。でも、現在はコロナで廃業中
誰かお仕事頂戴!
態度は・・・そこそこ大きいですっ!
たまに笑説・・・駄文も書いています
(只今 休筆中・・・って大げさ 笑)

時々登場するオットット星人は
同居人・・・あるいは夫ともいう・・・。

プロフの写真は↑2014年ごろ撮影

これは↓最近の私 …皺を伸ばして撮影しました

purofu.gif

最近は専業主婦
好き嫌いの!多~い夫の
お弁当作りに励んでいます

★松本洋一郎のフレームビルダー的な日々
   遊びに行ってね
オットット星人のブログ    お店の紹介記事が載っています ★ ★ ★ ★ 【今現在は自営のフレームビルダーをやめて(病気のため) 臨時職員として市立の小学校に勤務しています 好き嫌いが多く給食が食べられず許可を貰って弁当持参】
★2007年7月からの訪問者数
★FC2カウンター
現在の閲覧者数:
ランキング
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
★最近のコメント
★最近の記事
★ 桜子画伯の絵置き場
桜子画伯の絵?
★小説など・・・

桜子の言葉遊び
の入り口はこちらです。
★桜子FC2小説 
Fc2小説
★コミュニティ入口
杜の都・仙台大好き
★カテゴリー
★RSSフィード
★リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
138位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
53位
アクセスランキングを見る>>
★月別アーカイブ
更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

★ブログ内検索